2016年7月8日 星期五

[教學]隨身碟裡面的檔案都不見了!

出於無聊,將系統語言設定成英文 (雖然我是台灣人),因此圖片皆為英文版的畫面,說明文字將以「英文 (中文)」形式代表英文和其可能的中文,例如以下會出現的「View (檢視)」和「Options (選項)」
英文很差,所以不保證中文翻譯會和實際情況完全相符

有一天,去了影印店,把隨身碟裡面的文件列印出來
回家之後,用電腦一看
檔案呢?怎麼都不見了?!
整個隨身碟只剩下一個沒有名字的捷徑
千萬不要去點這個捷徑!!!
您的隨身碟中毒了
請放心,小莫來教您如何找回不見的檔案

找回檔案:
  1. 這是發生悲劇的隨身碟,裡面只剩一個沒有名字的捷徑(千萬不要點開!)



  2. [此步可跳過]小心檢查這個捷徑的內容,發現這個捷徑的路徑很詭異(小莫也看不懂>_<)



  3. 點選「View (檢視)」



  4. 點選「Options (選項)」



  5. 在跳出來的視窗中點選標籤「View (檢視)」(那個背景不一樣就別管了,因為上面兩張是後來才做的XD)



  6. 在下面那一串清單中找到「Hidden files and folders (隱藏檔案及資料夾)」,選擇「Show hidden files, folders, or drives (顯示隱藏的檔案、資料夾及磁碟機)」,點選按鈕「Apply (套用)」,然後把這個小視窗關掉



  7. 看到多出來的兩個資料夾了嗎?不見的檔案都在那個名字叫「_」的資料夾裡面!



  8. 點進那個名字叫「_」的資料夾。還沒結束!先將這些檔案複製到電腦裡面備份,我們準備將隨身碟格式化 (這樣隨身碟內的資料都會不見) 以杜絕後患!




將隨身碟格式化 :(這樣會刪除隨身碟所有資料,因此請確實作好上一步)
  1. 回到「This PC (電腦)」,點選隨身碟



  2. 點選「Magage (管理)」,然後點選「Format (格式化)」



  3. 會跳出一個新視窗,點選「Start (開始)」



  4. 等待格式化完成之後,將檔案複製回隨身碟就OK囉~



某位神學弟特別對這個東西做了一篇很詳盡的說明,請大家參考!

2 則留言:

  1. 可是你怎麼確定備份的檔案沒有毒?

    回覆刪除
    回覆
    1. 除非是病毒作者,不然大概任誰都很難輕易斷定吧
      至少,檔案找回來了
      而且在下次插影印店之前那位同學的隨身碟都還沒出事XD

      刪除

歡迎留言或問問題~
若您的留言中包含程式碼,請參考這篇
如果留言不見了請別慌,那是因為被google誤判成垃圾留言,小莫會盡快將其手動還原